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Come scegliere i diamanti: le 4C
La bellezza, la rarità e il prezzo di un diamante dipendono dalla combinazione delle 4C:
Le 4C sono usate in tutto il mondo per classificare la qualità dei diamanti. I diamanti con la migliore combinazione di queste caratteristiche, sono più rari e di conseguenza anche più costosi. Nessuna delle 4C è superiore alle altre in termini di bellezza ed è importante sottolineare che nessuna di esse perderà il proprio valore con il passare del tempo.
CARATURA
La caratura si confonde spesso con le dimensioni anche se effettivamente si tratta di una unità di peso. Un carato equivale a 200 milligrammi. Un carato può anche essere diviso in 100 "punti". Un diamante di 0.75 carati può essere indicato anche come un diamante di 75 punti ovvero di ¾ di carato.
Un diamante di un carato costa esattamente il doppio di un diamante di mezzo carato, giusto? Sbagliato. Poiché i diamanti più grandi sono più rari in natura, fattore che li colloca al vertice della piramide della qualità dei diamanti, un diamante da un carato costerà molto più del doppio di un diamante da mezzo carato a parità dicolore, purezza e taglio.
Il taglio e la montatura possono far apparire un diamante più grosso (o più piccolo) del suo peso effettivo.
PUREZZA
Le inclusioni, a volte definite "impronte digitali della natura" sono caratteristiche naturali di identificazione, come i minerali o le fratture, che compaiono durante la formazione dei diamanti nel sottosuolo. Possono avere la forma di piccoli cristalli, nuvole o piume, comunque normalmente non visibili a occhio nudo.
Per vedere le inclusioni i gioiellieri devono fare uso di una lente d'ingrandimento che permetta loro di vedere un diamante ingrandito 10 volte in modo da poter meglio localizzare le inclusioni. La posizione di un'inclusione può contribuire a determinare ilvalore di un diamante. Esistono pochissimi diamanti in natura del tutto privi di imperfezioni e questi sono quindi estremamente pregiati.
Le inclusioni sono valutate su di una scala di perfezione, nota come purezza, stabilitadal Gemological Institute of America (GIA). La scala della purezza, che va da F (flawless=privo di imperfezioni) a I (included= incluso), si basa sulla visibilità delleinclusioni con un ingrandimento di 10 volte.
Alcune inclusioni possono essere nascoste dalla montatura e quindi aver poco effetto sulla bellezza della pietra. Un'inclusione al centro o sulla tavola del diamante potrebbe influenzare la dispersione della luce, diminuendo quindi la luminosità della pietra.
Maggiore è la purezza del diamante, maggiore sarà anche la luminosità, il valore e la rarità della pietra.
COLORE
La gamma di colore dei diamanti varia da bianco ghiaccio a bianco caldo. I diamanti sono classificati in base ad una scala stabilita dal Gemological Institute of America (GIA) che va da D (incolore) a Z+.
I diamanti con i colori più caldi (K-Z+) sono particolarmente belli con montature in oro giallo, mentre quelli bianco ghiaccio (D-J) sono esaltati da montature d'oro bianco o platino.
Le differenze di colore sono minime ed è molto difficile cogliere la differenza tra, ad esempio, un diamante di colore E e uno di colore F. Per questo motivo i colorivengono valutati in condizioni di luminosità controllate e paragonati ad un campione per maggiore accuratezza nella valutazione.
Le pietre incolori (D), sono estremamente rare e di conseguenza estremamente preziose, la preferenza di colore dipende però soprattutto dal gusto personale.
TAGLIO
Il taglio è l'unica delle 4C ad essere influenzata dalla mano dell'uomo. Sulla base di formule matematiche, un diamante ben tagliato rifletterà la luce internamente da una sfaccettatura all'altra come in uno specchio per poi disperderla e rifletterla attraverso la corona e la tavola. Il risultato è una combinazione di luminosità e fuoco.
I diamanti che vengono tagliati troppo o troppo poco in profondità perdono luce attraverso i lati o il fondo con una perdita di luminosità e quindi anche di valore.
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